○カウンターサービスの場合
レストランのような形態に比べ少ない資金で開店可能です。一般的な20 ~30 坪での開店資金は、1000 万円~2000 万円ぐらいです。
レストランよりも資金が少なくなる理由は、カウンターを活用することにより少スペースでの営業が可能なことと、ある程度メニューを絞った店舗になることから、厨房設備に掛かる資金も少なくなります。
テイクアウトの開店資金
○ハンバーガ・カフェや、お弁当屋さんのようなテイクアウト店舗の開店資金は、10 ~15 坪で600 万円~1000 万円ぐらいです。テイクアウト中心の場合、テーブル・イスや汁器などに掛かる費用が少なくなります。飲食店ではもっとも開店資金が少なく、手ごろにはじめられる業態です。
0 コメント:
コメントを投稿